Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

Je suis sur place

Politique de protection des données personnelles

L'Agence de Développement Touristique de la Marne respecte votre droit à la vie privée. 

La présente politique a pour objet de satisfaire à l’obligation d’information à laquelle les responsables conjoints de traitement sont tenus en application du RGPD (article 12) et de formaliser les droits et les obligations des personnes dont les données sont traitées sur le réseau SIT partagé de la Marne.

  1. Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données
  2. Loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles

Cette rubrique relative à la protection des données personnelles et de la vie privée détaille nos pratiques en matière de traitement des informations à caractère personnel que nous collectons en ligne ou hors ligne notamment par le biais de nos sites internet www.tourisme-en-champagne.com, www.greeters-en-champagne.com, www.jebulle.com ou de l'un des autres sites web de notre organisme, formulaires ou messages électroniques.

Si vous avez des interrogations sur l’utilisation de vos informations personnelles, n’hésitez pas à nous contacter.

Qui sommes-nous ?

Créé par le Conseil départemental de la Marne, l'Agence de Développement Touristique de la Marne a pour mission de mettre en œuvre et de développer la dynamique touristique du Département. Association de type loi 1901, l'ADT Marne est présidé par Mme Amélie SAVART-TONNEL, Conseillère départementale de la Marne et dirigé par M. Philippe Harant. Notre siège social est situé 13 bis rue Carnot - CS 50074 - 51006 Châlons-en-Champagne (France).

Le présent site Internet et le réseau SIT partagé de la Marne est géré par l'Agence Faire Savoir à Villeneuve-d'Asq

Quelles informations personnelles recueillons-nous et dans quel but ?

Les informations personnelles que nous collectons concernent généralement les domaines suivants :

  • Informations que vous fournissez de votre plein gré via nos formulaires ou questionnaires
  • Certaines sections de nos sites Web pourront solliciter des informations à fournir de votre plein gré : création de compte, abonnement à nos newsletters. Au moment de vous demander de nous fournir vos données personnelles, nous vous expliquerons l’utilisation qui en sera faite.

Informations collectées automatiquement

Lorsque vous consultez nos sites Web, nous pouvons collecter automatiquement certaines informations depuis votre ordinateur. Dans certains pays, notamment au sein de l'Espace économique européen, ces informations pourront être considérées comme des informations à caractère personnel selon la législation applicable en matière de protection des données.

Ces données concernent  votre adresse IP, le type d'appareil utilisé, le numéro d'identification unique de l'appareil, le type de navigateur, la localisation géographique générale (par ex. pays ou ville) et d'autres informations techniques.  Nous pourrons également recueillir des informations sur la façon dont votre appareil a interagi avec nos sites Web, notamment les pages auxquelles vous avez accédé et les liens sur lesquels vous avez cliqué.

La collecte de ces informations nous permet de mieux vous connaître notamment votre origine géographique et les contenus de nos sites Web qui vous intéressent.  Nous utilisons ces informations à des fins d'analyses marketing et pour améliorer la qualité et la pertinence de nos sites Web en les adaptant mieux à nos visiteurs et à leurs attentes.

Certaines de ces informations pourront être collectées à l'aide de cookies et de technologies de traçage similaires. Cf.  « Cookies et technologies de traçage similaires ».

Le partage de vos données personnelles

Nous ne partageons pas vos informations personnelles avec des tiers, à moins :

  • D'avoir obtenu votre accord ;
  • Dans le cadre de l’outil d’analyse Google Analytics
  • D'y être tenus en respect de la loi ou par les autorités gouvernementales, ou si nous le jugeons nécessaire, pour des raisons juridiques ou de sécurité publique.

Traitement des données personnelles

Nous collectons et traitons les données personnelles vous concernant uniquement avec votre consentement, pour répondre à votre demande (documentation, information ou achat séjour) pour exécuter un contrat (achat séjour packagé...)

Vous n'êtes pas dans l'obligation de nous fournir vos informations personnelles. Toutefois, si vous ne le faites pas, nous ne serons pas en mesure de communiquer avec vous.

Cookies et technologies de traçage similaires

Nous utilisons des cookies et des technologies de traçage similaires (que nous désignons collectivement sous le terme « cookies ») afin de collecter et d'utiliser des données personnelles vous concernant. 

Nos sites Web peuvent contenir des liens vers d’autres sites et services tiers. Lorsque vous cliquez sur un lien pointant sur un autre site web ou que vous demandez un service tiers, la présente Politique relative à la protection de la vie privée ne s'applique plus. Votre navigation et votre interaction sur tout autre site Web, ou toute opération avec un autre prestataire de services tiers, sont en effet alors assujetties aux règles et politiques de protection des données personnelles du site Web visité ou prestataire de services tiers.

La présente Politique relative à la protection de la vie privée s'applique uniquement aux informations personnelles que nous collectons et ne s'applique pas aux sites Web des tiers ou aux prestataires de services tiers.

Comment protégeons-nous vos informations personnelles ?

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les informations personnelles vous concernant, que nous collectons et que nous traitons.  Les mesures que nous utilisons sont conçues pour offrir un niveau de sécurité approprié aux risques liés au traitement de vos informations personnelles. 

Nous avons mis en œuvre des politiques, des règles et des mesures techniques relatives à la sécurité des informations, afin de protéger les informations personnelles placées sous notre contrôle contre tout (e): 

  • Accès non autorisé ;
  • Divulgation ou utilisation abusive ;
  • Modification non autorisée ;
  • Destruction illégale ou perte accidentelle.

Tous nos employés et nos processeurs de données (à savoir ceux qui accèdent à vos informations personnelles pour notre compte et aux fins listées ci-dessus) qui ont accès et sont associés au traitement de vos informations personnelles ont pour obligation de respecter la confidentialité des informations personnelles de tous les utilisateurs des sites Web.

Violation des données

En cas de violation de données à caractère personnel, les membres du réseau SIT Partagé de la Marne s’engagent à en notifier à la Cnil dans les conditions prescrites par le RGPD.

Si ladite violation fait peser un risque élevé sur les personnes concernées et que les données n’ont pas été protégées, les membres du réseau SIT Partagé de la Marne en aviseront les personnes concernées et leur communiqueront les informations et recommandations nécessaires.

Conservation des données

Vos données personnelles sont conservées dans nos bases tant que nous avons un besoin légitime de fourniture d’informations ou de services que vous avez sollicité, ou de respecter les exigences légales, fiscales ou comptables en vigueur). 

Elles sont toutefois conservées pour une durée maximum de 3 ans.

Vos droits relatifs à la protection des données

Vous bénéficiez des droits relatifs à la protection des données personnelles suivants :

  • Vous pouvez accéder, modifier, mettre à jour ou demander la suppression de vos données personnelles à tout moment en nous contactant 
  • Vous pouvez vous désinscrire de nos newsletters en cliquant sur le lien « se désabonner » ou « se désinscrire » qui figure sur chaque e-mails marketing que nous vous envoyons.
  • Si nous avons collecté et traité vos informations personnelles avec votre consentement, vous pouvez le révoquer à tout moment.
  • Vous pouvez adresser une réclamation auprès d'une autorité de protection des données quant à la collecte et au traitement de vos informations personnelles. Pour de plus d'information, contactez votre autorité locale de protection des données (la CNIL pour la France). (Les coordonnées des autorités de protection des données pour l'Espace économique européen, la Suisse et certains pays en dehors de l'UE (notamment les États-Unis et le Canada) sont disponibles ici.)

Ce droit d’accès est conditionné à la règle selon laquelle la demande doit émaner de la personne elle-même et être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité à jour.

Mises à jour de la Politique relative à la protection des données pesonnelles et de la vie privée

Nous pourrons être amenés, à mettre à jour cette Politique relative à la protection des données personnelles et de la vie privée, en fonction des évolutions juridiques, techniques ou commerciales. Dans ce cas, nous prendrons toutes les mesures appropriées afin de vous en informer.

Référent RGPD 

L’ADT de la Marne, en sa qualité de responsable conjoint de traitement et de gestionnaire du réseau SIT Partagé de la Marne, a désigné un référent RGPD, interlocuteur privilégié s’agissant de la thématique de la protection des données à caractère personnel.

Rachel Debelle - Tél. 03 26 69 59 32 - r.debelle@tourisme-en-champagne.com